domingo, 23 de novembro de 2014

Dicas internacionais importantes para melhorar a função imune e a microbiota intestinal


Eu estava lendo alguns artigos de revistas internacionais para o meu doutorado e  uma revista internacional de farmacologia de um pesquisador da universidade de Londres Stig Bengmark em um artigo publicado ano passado em 2013 intitulado “Gut microbiota, immune development and function” que traduzindo quer dizer: Desenvolvimento e função imune da microbiota intestinal, me chamou atenção. Sendo o intestino um órgão que absorve e distribui os nutrientes para o nosso organismo, se não comermos corretamente, afetamos nossa saúde. Como estou pesquisando leio muitos artigos e pesquisas internacionais e esta lista me chamou atenção. Por também participar entre 3 a 4 congressos por ano, percebi que algumas destas dicas já foram recomendadas aos meus pacientes do consultório e para eles já não é novidade. Veja 6 dicas importantes: 1)Minimizar o consumo de alimentos insulinogênicos (que possuem muito carboidratos refinados) como: cereais, pão, biscoitos, arroz, macarrão, tubérculos como batatas alimentos, os quais são absorvidos no alto intestino delgado e de benefício mínimo a saúde do seu intestino. PREFIRA SEMPRE OS INTEGRAIS. Ou no caso dos tubérculos consuma sempre com outros folhosos; 2)Evite o excesso de açúcar; 3)Minimize o consumo de produtos lácteos, especialmente manteiga, queijo e leite em pó, ricos em gorduras saturadas, hormônios (prefira os leites desnatados e margarina), evite também carnes gordas e processadas como salames, bacon, salsicha. Alimentos processados são prejudiciais à saúde do intestino; 4)Aumente drasticamente a ingestão de verduras frescos e crus, especiarias e legumes frescos, ricos em antioxidantes, fibras, minerais e nutrientes, mas também fatores controladores inflamação tal como a cúrcuma (ou o açafrão um excelente tempero) que ajuda também na imunidade; 5)Evite o consumo de alimentos que são aquecidos a temperaturas superiores a 100C ou seja principalmente frituras e outros alimentos que liberam substâncias pró inflamatórias ou cancerígenas; 6)Busque e consumir alimentos antioxidantes, com alto teor fibras, baixo teor calórico que contenham grãos, como trigo, amaranto, chia, tremoço, milho, quinoa, sorgo, etc., e também aumentar a ingestão de feijão, ervilha, grão de bico, lentilhas, nozes e amêndoas - todos extraordinárias fontes de  nutrientes e minerais. Para finalizar não se esqueça de atividade física sempre e regular, bom sono e harmonia espiritual e alimentar. Assim corpo e mente estarão em estado de saúde. Na dúvida procure Dra. Vanessa Nutricionista para uma orientação alimentar individualizada de acordo com suas necessidades.


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