quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

IOGURTE E BEBIDA LÁCTEA: QUAL A DIFERENÇA?


A variedade de iogurtes ou bebidas lácteas que surgem no mercado é crescente. Muitos são os sabores, 
propriedades, teor de gordura, teor de açúcar... O que deixa muitos consumidores confusos com relação 
ao que estão realmente ingerindo. Afinal, qual a diferença entre iogurte e bebida láctea? 
Primeiro é importante ressaltar que um ou outro alimento não necessariamente é prejudicial à saúde por 
si só, no entanto a falta de conhecimento pode nos levar a comprar um alimento que não o desejado. 
 O termo bebida láctea se refere à mistura do leite (que pode ser integral, desnatado ou parcialmente 
desnatado, por exemplo) com o soro do leite (que seria o subproduto da produção do queijo). Além de 
leite e soro do leite a bebida láctea pode ou não conter gordura vegetal adicionada, leite fermentado, 
fermentos lácteos e outros produtos alimentícios como polpa de frutas e mel. A base láctea do produto 
deve corresponder a pelo menos 51% do total do alimento. 
Já o iogurte não necessariamente apresenta o soro do leite, sendo geralmente mais consistente. E 
ingredientes opcionais não lácteos não podem ultrapassar os 30% do produto. 
Por conta destas características que os distinguem o iogurte apresenta maior teor de proteínas, cálcio e 
de bactérias lácteas benéficas ao organismo. Neste sentido ele é mais vantajoso para a saúde. Ajudando 
no alcance das necessidades diárias de nutrientes, além de seu consumo regular melhorar a qualidade da 
flora intestinal (o que auxilia no funcionamento intestinal e na proteção do sistema imune). A 
“vantagem” da bebida láctea seria um menor teor calórico, já que ela é mais “diluída” por acrescentar o 
soro do leite e outros produtos alimentícios. 
Portanto, pode-se observar que geralmente a bebida láctea é mais barata por ter em sua composição 
uma quantidade menor de nutrientes nobres quando comparada ao iogurte. O esclarecimento então é 
importante para se ter consciência do que se está consumindo, e que aquele é o alimento adequado para 
o objetivo escolhido, garantindo assim que A SUA ALIMENTAÇÃO realmente FARÁ A DIFERENÇA NO SEU BEM VIVER! 

QUAL A MELHOR ESCOLHA? 

Para os leitores que estão querendo perder uns quilinhos e se animaram com o baixo valor calórico da bebida láctea, CUIDADO, pois quando pensamos em emagrecimento pensamos em mudança de hábitos, se o indivíduo não consome alimentos saudáveis ele engorda, ao passar a consumir alimentos saudáveis ele tende a manter o corpo com uma boa distribuição. O nutricionista deve fazer o papel de um companheiro nessa nova jornada de escolhas para uma vida mais saudável e longa. Nesse contexto,  não é sugerida a bebida láctea, pois o melhor é fazer o iogurte  caseiro, pois não leva nenhum conservante, aromatizante, corante, amido de milho, leite em pó, e a fruta pode ser a derivada de uma geléia, ou seja, é natural. Bebida láctea não conseguimos fazer em casa. Quando você consegue reproduzir em casa um determinado alimento, é sempre mais saudável que o comprado pronto.



FAÇA EM CASA VOCÊ MESMO SEU IOGURTE CASEIRO:  (NÃO PRECISA DE IOGURTEIRA)

1 litro de leite integral – qualquer tipo, saquinho, longa vida, pasteurizado – até 37ºC ou como se fosse preparar uma mamadeira de neném. Sugiro usar um pirex e colocar o leite na temperatura ambiente, no microondas por 1 minuto, homogeneizar e virar 1 copo de iogurte integral natural – de preferência com a data de validade mais próxima da fabricação, pois queremos uma quantidade maior de fermentadores vivos, misturar e deixar fora da geladeira por 8 a 12h coberto com 1 pano de prato em local arejado – não cubra com filme plástico, nem com tampa, pois precisa ter oxigenação. Quando estiver na consistência desejada pode tampar e guardar na geladeira, o rendimento é de 1L e 200ml o custo é muito mais barato. 

DICA: Consuma o iogurte caseiro (200ml) com 1 colher de sopa de:  geléia de fruta ou com mel e granola ,ou com aveia, ou  amaranto ou chia ou linhaça ou como tempero de salada, ou substituindo o leite nas preparações caseiras (substituindo o leite por iogurte por exemplo nas receitas de bolo).

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